关于印发《安徽医科大学节能工作管理办法(暂行)》的通知
发布时间: 2016-06-07 浏览次数: 484

 

 
 
安徽医科大学文件
校总字〔2013〕3
 

 

关于印发《安徽医科大学节能工作管理办法(暂行)》的通知
 
 
各部门、各单位:
        现将《安徽医科大学节能工作管理办法(暂行)》印发给你们,请遵照执行。
        特此通知。
  
                                                                                                                                               安徽医科大学
                                                                                                                                    2013年3月1
 
 
 
 
主题词:总务   节能   管理办法 通知
安徽医科大学办公室             2013年3月1印发
 

 

安徽医科大学节能工作管理办法(暂行)
 
第一章 总则
        第一条 为贯彻执行国家节能减排的基本国策,提高能源利用效率,培养师生节能意识,降低办学成本,推动全校师生自觉建设节约型校园,完成学校节能工作的规划目标,根据《中华人民共和国节约能源法》和有关文件精神,结合我校实际,制定本办法。
        第二条 本规定所称能源是指煤炭、石油、天然气、生物质能和电力、热力以及其他直接或者通过加工、转换而取得有用能的各种资源。
        第三条 本规定所称节约能源(以下简称节能),是指加强用能管理,采取技术上可行、经济上合理以及环境和社会可以承受的措施,从能源生产到消费的各个环节,降低消耗、减少损失和污染物排放、制止浪费,有效、合理地利用能源。
        第四条 凡使用学校水、电、气、油等公共能源的各教学、科研、党政部门以及利用学校能源从事生产经营、施工活动的企业,均须遵守本规定。
        第五条 学校节能工作的基本原则:
        1、指标量化的原则。学校根据各部门、各单位的实际情况,合理地确定年度能源消耗指标,通过安装计量表,实施量化管理。
        2、归口管理的原则。各部门、各单位负责本部门(单位)内部的用能管理,学校其它公共区域由后勤集团负责管理。
        3、有偿使用的原则。学校对严格管理、厉行节约、有效降低能耗的部门和单位,给予奖励和表彰;对思想上不重视、管理不到位、超出年度能耗指标的,除超出部分另行计量收费外,视具体情况给予其他处罚。
        第六条 学校实行节能目标责任制和节能考核评价制度,将节能目标完成情况作为对各部门、各单位及其负责人考核评价的内容。
        第七条 学校组织编制和实施节能中长期专项规划、年度节能计划;各部门、各单位也应当将节能工作纳入工作规划、年度计划。
        第八条 学校设立节能专项资金,逐步对高耗能灯具、设备、管网等进行技术改造或更换;对新建建筑使用节能材料;引进安装光伏发电等可再生能源设备。
        第九条 学校开展多种形式的节能宣传和教育,将节能知识纳入师生教育和培训体系,普及节能科学知识,增强全体师生 的节能意识,提倡节约型的消费方式。
        第十条 任何部门和个人都应当依法履行节能义务,有权检举浪费能源的行为。宣传部门应当发挥舆论监督作用。
 
                                                                     第二章 节能管理规定  
        第十一条 学校成立节能工作领导组,组长由校主要领导担任,学校相关职能部门主要负责人为成员,领导组下设办公室,设在校后勤管理处。各用能重点部门和各学院成立节能工作小组,组长由各学院、部门主要负责人担任,主要负责人为第一责任人,成员名单报校节能管理办公室备案。
第十二条 后勤管理处为学校节能工作的日常管理机构,主要职责为:
        1、制定学校节能工作规划、年度工作计划和总结。
        2、与后勤集团、财务处等部门研究确定各部门、各单位的年度用能指标,超标用能的计量及收费办法。
       3、按照省主管部门规定的时间和要求,与财务处一道做好全校用能数据的统计、汇总、公示和上报。
       4、开展节能工作调查研究,及时对全校节能工作进行分析,并向学校提出相关建议。
       5、协同后勤集团为基建、维修工程施工单位安装水电计量仪表和催收相关费用;加强巡查和监督,制止施工单位的浪费行为。
       6、在建筑设计、施工等过程中,选择节能材料,进行节能评估。建筑主要能耗设备不得使用国家明令淘汰和效能等级低于3级(含3级)以下的产品。
       7、对全校大功率耗能设备设施的采购进行节能评估、审批以及备案。
       8、整理、归档全校节能工作档案。
      第十三条 后勤集团为全校水、电、气能源使用管理单位,主要职责为:
      1、安装、维护全校水、电、气管网和计量仪表,加强巡查,保证供水、供电、供气设施的良好运行。
       2、对各部门、各单位的水电报修事项,及时修复。
       3、管理公共区域水电,制止违章用水、用电,偷窃能源以及浪费能源等行为,视情节轻重采取警告、通报或处罚等措施。
       4、对全校能源使用数据建立台帐,按规定时间和要求报送校节能工作管理办公室。
       5、管理学生公寓水电。学生每月免费水电量执行省教育厅规定,超标部分由学生自付;查处学生违章用水用电行为;监管物业公司做好学生公寓水电零星维修工作。
       6、做好自营食堂及引进餐饮企业的节水、节电、节气教育与监管,及时统计和催收餐饮企业的能耗费用。
       7、为基建、维修工程施工单位安装水电计量仪表和催收相关费用;加强巡查和监督,制止施工单位的浪费行为。
       第十四条 校办公室为校车队公务车辆能耗管理责任单位。学校公务车辆严格执行定点维修和一车一卡的加油管理措施,落实派车单登记制度,将车辆保洁用水纳入能耗管理与统计范围,认真做好单车能耗统计与报送工作。其他有车的部门与单位参照执行。
       第十五条 教务处为教室能耗管理责任单位。主要职责为:
      1、光线充足或教室无人时,关闭照明灯。
       2、晚自习时要根据学生数确定开放教室的数量,教室里人数较少时,要求学生集中就坐,只开启部分电灯。晚自习结束后及时关灯。
       3、禁止学生在教室里使用大功率电器,为手机、电手炉、电热杯等电子产品充电。
       4、加强教室巡查,发现水电管网或设施损坏及时报修。
       第十六条 宣传部、学生处、团委要做好节能降耗的宣传和节能降耗知识的普及工作,从2013年开始,每年5月份确定为“安徽医科大学节能降耗宣传月”,利用校园网、校报、广播站等校园宣传媒介,开展节能降耗系列宣传活动,提高师生员工的节能意识,营造浓厚的节能舆论引导和舆论监督氛围。
       第十六条 财务处负责全校能耗费用的统计与报送,按各类课题规定的比例划扣能源使用费用。
       第十七条 各部门、各单位要加强节能宣传教育与管理督查,遵守以下规定:
       1、室内光照充足时,不使用照明设备。走廊、楼道应隔盏开灯,以光照够用为宜。做到人走灯灭。
      2、办公室设备不得长时间待机,下班前关闭所有电器的电源。
      3、科学合理使用空调,无特殊情况时,室内温度高于10摄氏度且低于26摄氏度(人体舒适温度)时,禁止使用空调;不得长时间同时开启门窗和空调;下班或会议结束时及时关闭空调。
      4、禁止职工在办公场所洗衣、洗菜或利用公共能源进行消暑、取暖。
 
第三章 监督及奖惩措施
       第十八条 学校成立节能工作督查小组,聘请离退休职工和学生担任节能监督员,对各部门、各单位能源使用情况进行检查监督。
       第十九条  各学院、各部门用能低于核定指标的,节约指标数的50%作为提成予以奖励,其中30%奖励单位作为下年度的指标,20%折算成金额奖励给对节能工作做出突出成绩的个人。能源指标超支使用的,超支部分由财务处统一从其单位的办公、项目基金等费用中直接扣除,同时制订下一年度的整改措施。
        第二十条 有下列情况之一者视为窃取能源行为:
  1. 未经同意和安装计量装置就直接从学校供能管线上取能的。
  2. 故意破坏计量装置铅封使之无法计量的。
  3. 擅自使用消防用水的。
  4. 采取其他办法致使计量减慢、停止的。
窃取能源的,将按查实的数量进行计费,并视情节,依相关法律法规或学校的规定处理。
        第二十一条 因管理工作不到位,导致本部门、本单位出现本办法第十七条所列现象的,给予批评教育,以书面形式通知单位领导,并视情况对相应单位予以处罚。
        第二十二条 水电费抄收部门擅自减免用户水电费,或故意少抄、少收用户水电费的,在追究部门负责人领导责任的同时,责成相关责任人负责追缴全部欠款,并视情节给予相关人员经济处罚和纪律处分。
        第二十三条 对违章用电、用水屡教不改或拒缴水电费的单位和个人,后勤集团加强对该单位或个人用能的监督检查工作,经劝阻仍不采取措施予以纠正,实施停水、停电,纠正后方可恢复供水、供电。
        第二十四条 对于浪费能源行为严重的行为,进行通报批评;造成学校重大损失或因违章用水、用电造成事故的,按照国家法律法规或学校规定处理。
         第二十五条学校将成立考核组,对各部门(单位)用能情况进行考核,考核办法另定。节能管理工作业绩作为干部考核,职务晋升,评选先进集体、先进个人的参考依据之一。
 
第四章 附 则
 
        第二十六条 本办法经自公布之日起实施。
        第二十七条 本管理办法由后勤管理处负责解释,未尽事宜,由校节能工作领导组负责解释。