关于印发《安徽医科大学维修项目管理办法》(2015修订)的通知
发布时间: 2016-06-07 浏览次数: 247

 

安徽医科大学文件
                                                                        校总字〔2015〕11号
 

关于印发《安徽医科大学维修项目管理办法》
2015修订)的通知
 
各部门、各单位:
        《安徽医科大学维修项目管理办法》(2015修订)业经2015年12月3日校长办公会讨论通过,现印发给你们,请遵照执行。
        特此通知。
 
                                                                                                                                   安徽医科大学
                                                                                                                                   2015年12月8日
                                                      安徽医科大学维修项目管理办法(2015修订)
 
 第一章  总则
        第一条 为规范我校维修项目的立项、审批、施工、验收、结算等环节的管理,做到合法合规、公开透明、便捷高效,提高资金使用效益,确保工程质量,根据国家相关法律法规,结合我校实际,特制定本办法。
        第二条 学校各类公有建筑和设施(含道路、管网)及职工住宅楼的公共部位(如屋面、外墙、楼梯等)的维修适用本办法。
        第三条 维修项目按照量力而行、确保重点,先立项后施工,专款专用、超支自负的原则,进行标准化、制度化、规范化管理。
        第四条 本办法中的维修项目是指经费纳入学校财务统一管理的各类维修项目。包括:列入学校年度预算计划的项目、校长办公会批准的临时项目、各部门(单位)自筹经费的项目和零星项目。
        第五条 维修项目一般需经过申请、立项审批、招标、组织实施和竣工验收等环节。项目较大时,视情况增加论证环节。
        第六条 未经批准的维修项目,一律不得施工;审计处、财务处不得审计与付款。
 
第二章 职责
         第七条 后勤管理处是学校维修项目归口管理职能部门,代表学校对维修项目进行管理。职责为:
         1.贯彻执行国家有关法律法规,严格按程序规范管理维修工程项目;
         2.负责学校公共维修项目的申请、立项等;
         3.负责论证学校维修项目的可行性,负责编制和执行学校年度维修项目计划;
         4.负责各类维修项目合同的执行;
         5.加强对施工单位的监管,控制工程的质量、工期和造价;
         6.负责项目竣工的验收和档案归档工作;
        7.协调施工过程中发生的合同纠纷和其他事项。
        第八条 相关部门职责:
        招投标管理办公室负责组织协调项目的招投标工作;
        财务处负责项目的资金管理;
        审计处负责项目的跟踪审计及竣工结算审计;
        后勤集团负责零星维修项目的具体实施。
 
第三章 立项
        第九条  维修项目立项申请的内容主要包括:项目名称、实施原因、资金来源和工程具体内容(含项目内容和技术要求及工程预算)。
       第十条 凡需列入学校年度预算的维修项目由各部门(单位)根据实际需要,在财务处编制下年度预算规定的时间内提出申请,经部门主要负责人签字后,报后勤管理处。后勤管理处根据实际情况提出初步意见,经分管后勤校领导批准后送财务处,由学校批准立项,列入学校下一年度预算。
       第十一条 凡未列入学校年度预算的维修项目,由各部门(单位)向后勤管理处提出书面申请。原则上后勤管理处在收到立项申请7个工作日内按规定程序进行报批立项。需学校提供经费的项目,报校长办公会批准立项;自筹经费的项目,预算在10万元以下的,由分管后勤校领导批准立项;预算在10万元以上(含)的,由校长办公会批准立项。
       第十二条 对于抢修项目由后勤管理处或后勤集团核实情况后报分管校领导批准,进行相应应急处置。事后补办相关手续。
 
第四章 招标、合同管理
        第十三条 凡需招标的项目,由后勤管理处向招投标管理办公室提出申请,招投标管理办公室按照相关规定组织校内招标或报送政府采购。政府采购的项目,项目单位还需填写《安徽医科大学政府采购项目申请表》,经后勤管理处审核后报招投标办公室进行采购。严禁“化整为零”,拆分项目,规避招标。
        第十四条 按照相关规定不需招标的零星维修项目(一般指5万元以下的项目)由后勤管理处下派任务单交付后勤集团具体组织实施。后勤集团须从学校招标入围的施工单位中随机选择施工单位。
        第十五条 合同价在一万元(含)以上的项目,按《安徽医科大学经济合同管理规定(试行)》文件规定执行。
 
第五章 施工现场管理
        第十六条 各类公有房屋维修,不得擅自改动建筑主体、承重结构或改变主要使用功能。
        第十七条 施工单位需到后勤管理处办理施工手续,方可开工。
        第十八条 施工现场管理人员,应根据施工方案对施工质量、进度、造价、安全文明等进行控制管理,加强对施工单位的现场监管,对关键工序、隐蔽性部位进行检查验收。各使用或管理部门(单位)需指派专人参加施工现场管理。
        第十九条 所有隐蔽工程须经后勤管理处、审计处、使用或管理部门(单位)等共同现场确认后,方可继续实施,否则不予审计结算。
        第二十条 维修项目原则上不得随意变更或增减工程量。若确需变更或增减工程量原则上不得超过合同价的30%以上,且使用或管理部门(单位)须及时向后勤管理处提出申请,说明变更的原因和可能发生的预算,后勤管理处核实情况后,按照学校相关规定办理经济签证。
 
第六章 验收与决算
       第二十一条 维修项目应严格执行竣工验收制度。
竣工验收前,由施工单位全面自检,自检合格后向后勤管理处提出竣工验收申请。后勤管理处按照合同要求,负责组织审计处、使用部门(单位)等相关部门人员进行验收。验收不合格时由施工单位进行整改直至合格为止。
        第二十二条 验收合格后,施工单位及时编制工程决算书,经后勤管理处初审后,送审计处进行结算审计。
        第二十三条 维修项目应按照合同约定支付工程款项,工程结束应根据审计处出具的工程结算审计报告,办理工程结算手续。
 
第七章 后期管理
       第二十四条 后勤管理处应加强对维修项目的档案管理工作,对项目的申请、预算、合同、招投标文件、竣工报告、审计报告等相关资料及时进行归档。
       第二十五条 维修项目的质保期(保修期)按照国家有关规定及合同约定执行。
 
                                                                            第八章 监督
        第二十六条 监察室要加强对维修项目各个环节的监督。重点加强对项目的招投标、施工、合同管理审计、工程款支付等关键环节的监督检查。
 
                                                                             第九章 附则
        第二十七条 本办法由后勤管理处负责解释。
        第二十八条 本办法至下发之日起执行,原《安徽医科大学维修项目管理办法(试行)》校总字〔2012〕号文件自动失效。
 
 
 
主题词:总务 维修 办法 通知
安徽医科大学办公室              2015年12月9日印发