关于印发《安徽医科大学“两学一做”学习教育工作督导方案》的通知
发布时间: 2016-06-07 浏览次数: 58

 
中共安徽医科大学委员会文件
党纪字〔2016〕4号
关于印发《安徽医科大学“两学一做”学习教育工作
督导方案》的通知
 
各基层党委、党总支、直属党支部,党委各部门:
《安徽医科大学“两学一做”学习教育工作督导方案》经2016年5月20日校党委常委会审议通过,现印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。
 
 
                                                                                                      中共安徽医科大学委员会
                                                                                                                 2016年5月25日
 
                     安徽医科大学“两学一做”学习教育工作督导方案
        为扎实推进“两学一做”学习教育工作,按照中央、省委和学校党委的部署要求,根据中共安徽省委员会《全省“两学一做”学习教育工作督导方案》和中共安徽医科大学委员会《关于印发〈关于在全校党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案〉的通知》(党组字〔2016〕8号)文件精神,结合实际,现就做好全校“两学一做”学习教育督导工作,制定如下方案。
        一、督导工作原则
        (一)坚持从严督导。推动全面从严治党向基层延伸,巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,切实把从严要求贯穿和体现到学习教育全过程。对与中央、省委和学校党委要求不符的、工作不力的,该提醒的及时提醒,该指出的严肃指出,该纠正的坚决纠正。
        (二)坚持分类督导。在实现督导全覆盖的基础上,结合不同类型党组织和党员实际,针对学习教育任务具体化、精准化、差异化需求,细化督导措施,压实督导责任,防止学习教育大而化之,力戒形式主义。
        (三)坚持重点督导。突出“基础在学,关键在做”,围绕学习教育的主要措施,紧扣工作重点,明确督导标准,统筹推进工作,确保学习教育各项规定动作落实到位。
        二、督导工作重点内容
        (一)学习教育动员部署
        1.是否及时传达学习习近平总书记重要指示和在我省视察时发表的重要讲话精神,特别是按照学校党委要求,结合实际,研究部署贯彻落实意见,迅速掀起学习宣传贯彻的热潮。
        2.是否及时传达学习上级党委和学校党委关于“两学一做”学习教育工作的部署和要求。
        3.是否成立专门机构,制定学习教育具体工作方案,及时召开学习教育工作会议,对学习教育进行周密部署。
       (二)学习教育组织保障
        4.是否加强组织领导,落实各二级党组织主体责任、各二级党组织书记第一责任人责任和各党支部书记直接责任人责任,以求真务实作风开展学习教育。
        5.是否开展党员组织关系集中排查和软弱涣散基层党组织集中整顿,使每名党员都纳入党组织有效管理,使每个基层党组织“两学一做”学习教育认真开展。
        6.是否按要求对党费收缴、使用和管理工作开展检查。
        7.是否针对不同类型党员实际情况和学习需要,提供适合的学习材料,保障必要的时间、场地、经费等。
        (三)围绕专题学习讨论
        8.是否督促指导党支部因地制宜制定学习计划,一方面明确自学要求,引导党员搞好自学;一方面每月召开2次支部(党小组)会议,进行集中学习交流。
        9.是否根据不同类型党组织和党员实际,加强分层分类指导,区分党员领导干部、教职工党员、学生党员和离退休干部职工党员,分别明确学习内容、学习方式和实践要求,采取务实管用的学习方式,切实提高学习效果。
        10.是否丰富学习手段、创新学习形式,组织开展专家辅导、革命传统教育或警示教育等切实可行的学习教育活动。
        11.是否组织指导党支部每季度召开一次全体党员会议,围绕“坚定理想信念,明确政治方向”、“坚持根本宗旨,发挥党员作用”、“坚守纪律底线,培养高尚情操”三个方面开展专题学习讨论,并紧密结合现实,联系个人思想工作生活实际,对照新任务新考验新要求进行“五查五看”。
(四)创新方式讲党课
        12.是否组织指导党支部,结合开展纪念建党95周年活动,在“七一”前后集中安排一次党课。
        13.是否组织各二级党组织书记,于6月底前在一定范围讲党课。
        14.是否组织党员领导干部,围绕开展学习教育主题,于6月底前在所在党支部讲党课。
        (五)召开年度民主生活会和专题组织生活会
        15.是否在年底前组织各二级党组织召开年度民主生活会,指导党支部召开专题组织生活会。民主生活会和组织生活会前,是否按要求征求意见、开展谈心谈话;会上,是否深刻进行党性分析,认真查摆突出问题,严肃开展批评和自我批评,提出整改措施。组织生活会上,是否组织全体党员对支部班子的工作、作风等进行评议。
        (六)开展民主评议党员
        16.是否组织指导党支部召开全体党员会议,对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议。
        17.是否依据民主评议和党员日常表现,确定每名党员的评议等次,对优秀党员予以表扬;对有不合格表现的党员,稳妥慎重地给予组织处置。
        (七)认真抓好问题整改
        18.是否分别针对党员和党员领导干部存在的突出问题,坚持边学边查、立行立改,做到问题查找一个解决一个。
        19.是否针对党员普遍存在的共性问题,健全和完善了相关制度规定,形成长效机制。
        20.是否扎实开展“小金库”专项整治工作,对发现的问题,切实整改到位。
(八)立足岗位做贡献、作表率
21.是否组织在全体党员中,深入开展“亮身份、作承诺、当先锋、树形象”活动,组织引导党员立足岗位、创先争优。
         22.是否在党员领导干部中深入开展“学讲话、强党性、转作风、提能力”活动,做到领导带头、以上率下。
        三、督导工作方式
        (一)加强面上督导。制发学习教育进展情况月报表,及时掌握整体进展情况;按月分析各二级党组织工作推进情况,采取面上通报、点上指导、重点约谈等方式,加大工作力度。
        (二)开展实地督导。督导工作小组,适时采取明查和暗访相结合的方式,开展实地督导,及时掌握情况,发现问题,推进工作。
        (三)实行专项督导。围绕学校党委确定的学习教育组织准备、动员部署、专题学习讨论、创新方式讲党课、召开年度民主生活会和专题组织生活会、开展民主评议党员、认真抓好问题整改、立足岗位做贡献和党员领导干部作表率等各项主要措施,按照各项活动的方法步骤和要求,分项开展督查,严格督导程序和标准,确保工作实效。
        四、督导工作要求
        (一)认真履责,准确定位。深入学习领会、充分认识开展“两学一做”学习教育的重要意义,切实增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。严格按照学习教育的总体要求、主要内容和主要措施开展工作,切实履行督导职责,认真做好各项督导记录,督导结果纳入本年度学校二级机构领导班子和领导干部综合考核内容。找准工作定位,紧紧依靠所督导单位所在的二级党组织抓好学习教育,形成工作合力。
        (二)加强指导,严格把关。认真指导帮助所督导单位开展工作,突出正常教育,区分层次,有针对性地解决问题。坚持高标准严要求,督促所督导单位领导班子及领导干部全面贯彻落实学校党委精神,做到尽好责、抓到位、见实效。
        (三)讲究方法,加强沟通。充分发扬民主,多到基层一线了解情况,多到党员群众中听取意见,多到实际工作中发现问题。及时报告所督导单位学习教育进展情况、典型经验和出现的新情况、新问题,负责任地提出意见建议。加强与所督导单位沟通协调,科学合理安排督导工作。
        (四)严格自律,维护形象。带头执行中央“八项规定”和省委有关规定精神,带头贯彻学校党委要求,严格遵守党的政治纪律、保密纪律、廉政纪律,坚持原则、公道正派,全面准确地反映情况,讲党性、重品行、做表率,自觉维护良好形象。