【回眸十二五 喜迎90华诞】后勤保障日益得力
发布时间: 2016-06-06 浏览次数: 317

    “十二五”期间,后勤系统紧紧围绕校党委、行政的重点工作和“三服务、二育人”的宗旨,凝心聚力、自我加压、开拓创新、真抓实干,较好地完成了学校布置的各项任务,为学校的稳定和快速发展提供有力的支撑。与此同时,后勤系统干部职工队伍建设不断得到加强,大局意识、责任意识和自身能力、水平也得到较大提高。
                                   硬件建设全面发力
    “十二五”期间,是我校历史上基本建设规模最大、开工竣工项目最多的五年,先后开工建成了学生公寓高层3#、4#、5#楼、实验教学综合楼、医学生综合技能学习中心、附属小学教学楼等共计16.1万平方米。其中学生公寓高层3#、4#、5#楼、附属小学综合楼加固改造与教学楼重建工作,共计约6.4万平方米峻工投入使用。5.6万平方米的实验教学综合楼已完成工程建设,正在紧锣密鼓地进行各项报验工作,争取中央财政1亿元建设的4.15万平方米的医学生综合技能学习中心已封顶。此外,总建筑面积7万余平方米的和平苑二期前期各项报建手续,已于2015年基本完成,规划总面积13.5万平方米的东校区的前期各项工作正有序加速推进。

       一大批重大基建项目的竣工投入使用,在很大程序上缓解了我校教学、科研和学生生活用房的紧张局面,为我校“十三五”的又好又快发展奠定了良好的基础。
                                    生活保障日益得力
      五年来,先后对水电、学生公寓、保洁绿化等实行了目标管理,对学生食堂、校园安保、绿化保洁引进了社会企业,后勤社会化改革日益深入;学校得到合肥市供电公司的支持,供电总容量从6340KVA一次性增容至19880KVA,一举解决了困绕学校多年的用电瓶颈问题,新增150mm水表一块,高压线专用线,二条其中一条总容量从6340KVA一次性增容至19880KVA已投入使用;和平苑5400KVA专用线电缆已铺设到位,等待配电房建设完成即可送电使用;学校投入上千万元,在两个校区的学生宿舍、教室、食堂安装各种型号空调4251台,大幅度改善了广大同学的学习、生活条件;三幢高层共提供了5000多个铺位,缓解了学生住宿难,同时住宿条件总体上得到改善;主动与合肥市相关部门联系,完成了西区400多户职工供电由合肥市公司直管工作,供电量得到进一步保障;先后对文化广场环道和西门主干道进行了拓宽改造,校园通行条件得到改善;每年确定一、二个重点区域进行绿化“提档升级”工程,校园环境持续得到改观;先后开展了“楼道杂物清理”、“禁止燃油无牌摩托车进校园”、“规范校园快递”、“强化和平苑车辆管理”等多个专项行动,校园综合治理工作不断得到强化。
                             自身制度建设持续有力
     围绕“为教学服务、为科研服务、为师生员工生活服务,管理育人、服务育人、环境育人”的宗旨和“想干事、会干事、干成事、不出事”的要求,后勤系统不断加强干部职工队伍建设,先后开展了“精细管理与优质服务年”、“制度建设推进年”、“素质能力提升年”等活动,不断提升后勤系统广大干部职工服务、管理能力和水平。与此同时,为了进一步规范工作,切实做到按制度办事、按规矩办事,先后出台并实施了《安徽医科大学基本建设管理办法》、《安徽医科大学维修项目管理办法》、《安徽医科大学政府采购管理工作规程(试行)》、《安徽医科大学门禁收费及经费使用管理暂行规定》、《安徽医科大学关于建立学生宿舍调换制度的实施意见》等一系列规章制度。(王玉坤)