安徽医科大学后勤管理处安全、防火安全责任书
发布时间: 2012-06-29 浏览次数: 184

 

安徽医科大学后勤管理处安全、防火安全责任书
    为加强我处的防火工作,预防和减少火灾事故的发生,保护国家财产和师生员工生命财产的安全,根据《中华人民共和国消防法》、《高等学校消防安全管理规定》、《安徽省消防管理办法》、《安徽医科大学防火管理办法》、《安徽医科大学安全生产实施意见(试行)》和《安徽医科大学防火管理暂行(修订)》,特签订本责任书。
    一、消防工作贯彻“谁主管、谁负责”的原则,各科室主要负责人是第一防火责任人,对本科室防火安全工作负责。
    二、各科室要结合实际定期对职工进行安全、消防法规和防火管理中的各项规章制度教育。
    三、结合本科室实际制定安全、防火制度和安全(生产)操作规程。
    四、各科室要对义务消防员和防火安全监督员进行调整、充实。防火工作要有计划、有落实、有检查、有评比、有奖惩。
    五、各科室要定期进行防火安全自查,每月至少自查一次,及时消除安全火险隐患,发现隐患立即整改。若发现较大隐患,应立即上报。维护保养好消防设施及消防器材。
    六、各科室要制定灭火预案,发生火灾要立即组织扑救。保护火灾现场,并协助调查火灾原因,积极做好事故处理及灾后有关工作。
    七、各科室要建立防火安全台帐制度。做到防火安全制度、安全(生产)操作规程及义务消防员和防火监督员名单上墙,检查、评比、奖惩、消防隐患要有记录和报告,重大隐患整改情况及自查报告要书面报防火办。
    八、发现有消防违章违法行为或发生火灾事故,对科室负责人及当事人,视情节严重的,根据国家和学校有关规定,给予处理。
    九、本责任书一式两份,后勤管理处一份,科室一份,自二O一二年元月十五日生效。