2012年后勤管理处校园治安综合治理工作责任书
发布时间: 2012-06-29 浏览次数: 218

 

                                  2012年后勤管理处校园治安综合治理工作责任书
    为进一补落实校园治安综合治理的各项工作措施,维护正常的教学、科研、管理、医疗和生活秩序,全面建设“平安校园”,根据中央、省、市的有关文件精神和《安徽省医科大学校园治安综合治理实施办法》的要求,后勤管理处与各科室部门签订2012年校园治安综合治理工作责任书如下:
一、各科室安全稳定控制目标(限制在本部门管理的范围内和组织的活动中)
    1、不发生因组织和管理不善,在本处组织的校内、校外各类活动中导致职工死亡责任事故;
    2、不发生职工因管理不善引发火灾、溺水、食物中毒、交通肇事等并导致职工死亡的重大事故。
    3、不发生因教育管理不到位引发职工伤亡等安全责任事故。
    4、不发生因教育管理不善、安全防范措施不落实导致发生杀人、抢劫、强奸、纵火、爆炸和入室盗窃等重大刑事犯罪案件。
    5、不发生职工群体性到市、赴省和进京上访事件。
    6、不发生校园内外涉及职工的各种非法集会、游行、示威及集体性罢餐、绝食等社会安全类群体性事件。
    7、不发生利用校园网传播有害信息,肆意攻击党和社会主义制度议论。
二、各科室安全稳定工作措施
(一)加强组织领导,狠抓责任落实
    1、安全责任重于泰山,各科室负责人要以对人民群众高度负责的精神,从讲政治的高度,切实把本科室的综治工作列入科室负责人议事日程;每一学期至少安排一次综治工作专题会议,听取工作汇报,分析、解决本科室存在的突出的安全稳定问题;负责人要经常性地深入了解、分析影响本科室安全稳定的因素,提出相应的解决办法或建议,提交后勤管理处讨论决定或向有关职能部门报告,并负责组织实施,确保取得时效。
    2、建立完善的后勤管理处内部综治工作责任制。后勤管理处处长是本处综治工作的第一责任人,分管领导本处综合工作的直接负责人,其他副处长承担分管工作职责权限范围内相应的本处综治工作责任。各科室要确定一名副科长(副主任)主抓综治工作,并明确一名兼职的综治、消防员,具体负责本科室和本科室组织的各项活动的安全管理工作,参与消防培训,负责本科室的消防器材的管理与维护。做到综治任务到岗,责任到人。
(二)密切关注校园动态,切实维护校园政治稳定。
    1、大力加强思想道德教育、法制纪律教育,增强职工的法制意识、安全意识和主人翁意识,提高职工维护优美和谐校园的自觉性和责任感。
    2、加强以后勤管理处党支部为重点的基层组织建设,推动完善维护安全稳定的基层组织网络;充分发挥党员骨干力量在维护校园安全稳定中的重要作用,形成共同关心、共同参与的良好局面。
    3、进一步完善季度维稳情况排查调处、情况通报工作机制,加大对校园安全稳定的排查力度。
    4、进一步完善安全稳定事件应急管理工作体系,建立健全种类校园突发公共事件的预防预警应急机制,积极组织人员参加学校组织的培训演练活动。
    5、积极开展矛盾纠纷排查调处工作,努力化解各种矛盾纠纷,把矛盾化解在萌芽、解决在基层,严防群体性事件发生。
    6、认真安排节假日和敏感期的值班工作,妥善处理各种突发事件。
(三)建立健全组织,积极开展活动。
    建立健全综治工作小组和义务消防员制度。综治工作小组每学期要开展次以上的安全检查活动,检查范围涵盖总务处职能范围内办公用房和施工场地,检查内容应包括防火、防盗、防毒、防其他灾害事故等。通过安全检查,及时发现各种安全隐患,修订完善规章制度,落实“人防”、“物防”和“技防”措施。对发现的安全隐患,能及时整改的要及时整改;一时无法整改的,要制定整改计划,尽早落实整改措施;本单位无力整改的,及时向分管校领导或主管部门、保卫处报告。
(四)加强安全教育和管理,严防各类治安灾害事故发生。
根据不同时期特点和校园治安动态,采取多种形式、利用各种合适场合进行法制和防火、防盗、防骗、防抢、防事故等安全知识教育,不断提高职工的法制观念和自我防范、自救逃生能力。认真贯彻企业安全生产的法律法规,确保生产安全。要采取措施切实加强对违法违纪、心理障碍、生活困难等特殊人员的帮助、教育,防止发生意外事件;对已发生的影响校园稳定事件和刑事、治安案件、灾害事故及时如实上报,并积极支持和配合公安、保卫部门查处案件和查明事故原因,坚决杜绝不报、瞒报、欺报现象。
三、附则
    1、本责任的职责不因责任人更换而改变。责任人如有更换,接任者继续履行。
    2、本责任书一式两份,签订双方各执一份。本责任书自双方签订之日起生效。