安徽医科大学房地产档案管理办法
发布时间: 2012-06-28 浏览次数: 190

 

安徽医科大学房地产档案管理办法
                                                                                                           (讨论稿)


   为了加强安徽医科大学房地产档案管理,做好房地产管理工作服务,更好地维护房地产权利人的合法权益,根据档案管理有关规定,结合我校实际,制定本办法。
    第一条 安徽医科大学房地产档案(以下简称房地产档案)是指在安徽医科大学房地产的建设、使用、管理等工作中形成的具有保存价值的文字、图表、电子等不同形式的历史记录。
   第二条 房产管理部门配备专兼职人员负责房地产档案的收集、保存、移交和利用等工作。
    第三条 本办法所指产权人,即房屋所有权证、国有土地使用证中“所有权人”、“土地使用者”栏目记载的人或法人。
    第四条 房地产档案分为权属档案、建设工程档案和使用管理档案。
  1、权属档案:是指房地产权属登记、调查、测绘、转移、变更等工作中,形成的记载证明房屋所有权及土地使用权权属来源、变动情况等内容的文件材料。
  2、建设工程档案: 是指在新建、改建、扩建、翻建和维修改造的工程项目建设过程中形成的文件材料。
3、使用管理档案: 是指房地产在分配、调整及使用等日常管理过程中形成的文件材料。
  第五条 房地产权属档案的归档范围包括:
  1、产权人的身份证明、立项审批文件、建设工程规划许可证、建设用地批准书、建设用地规划许可证、建设工程施工许可证、工程竣工验收报告、国有土地使用证、房屋所有权证等;
  2、房屋及其所占用的土地使用权权属界定位置图,房地产分幅平面图、分层分户平面图等;
3、其他有关房地产的权属来源资料。
    第六条 办理房地产权属所需的基建工程档案材料包括:
1、项目立项申报文件和批复;
2、项目用地批准文件、建设用地规划许可证;
3、规划意见书及附图、方案审查意见或方案复函、建设工
程规划许可证及附图,建设工程施工许可证;
  4、投资计划、初步设计和投资概算申报文件及批复;
  5、竣工结(决)算报告;
  6、竣工图及设备技术说明书、试运行报告;
  7、工程建设档案验收合格备案文件、管线测量资料及竣工验收报告;
  8、其他相关材料。
  第七条 房地产使用管理档案的归档范围包括:
  1、申请及批文;
  2、使用协议;
  3、房产的维修、维护、改造等记录;
  4、住房申请、临时入住通知单、腾退旧房协议、集资建房协议;
  5、职工住房档案;
  6、周转住房的装修;
  7、职工住房分配办法、相关会议纪要及最终分配方案。
    第八条 房地产档案归档应符合下列要求:
  1、权属档案应为原件,原件已存档案馆或者确属另有重要用途的,可以是复印件或复制件。
2、建设工程档案、除纸质文件外,还应保存电子文件。
    第九条 建立职工电子档案数据库,适时更新、科学管理。
房地产档案与现状不符时,应及时补充完整变更档案。
    第十条 单位或个人需调阅有关房产档案,应办理调阅手续,抄录、复制房地产档案的,应经产权人及档案管理部门同意。
  第十一条 采用随时归档和定期归档,对一些重要资料及时交到学校档案馆保存,以便于调阅,确保房地产档案的真实性和连续性,人员变动时须办理工作交接手续。
    第十二条 要妥善保管房产相关材料,对调阅或借出房产材料要跟踪收回,及时归档。
    第十三条 因学校建设需要拆除的或报废的房屋,及时与校资产部门联系并按规定及时办理房屋等固定资产注销手续,并归档相关资料。
    第十四条 学校有关部门对在房地产档案管理工作中做出显著成绩的单位和个人,应当给予表彰和奖励。
    第十五条 违反本办法,有下列行为之一的,由主管部门通报批评;对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员依法应当给予行政处分的,情节严重构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。
  1、无故延期或者不按规定收集、保存和移交房地产档案的;
  2、涂改、伪造、倒卖房地产档案的;
  3、房地产档案管理人员玩忽职守,造成档案损失的;
  4、其他违反档案管理规定的行为。

第十六条 本办法自批准之日起施行。

 
二〇一一年十月二十七日