安徽医科大学后勤管理处安全管理规定
发布时间: 2012-06-28 浏览次数: 524

 

安徽医科大学后勤管理处安全管理规定
                                      (暂行)
  为增强全处人员的安全意识,加强对安全工作的管理,防范安全隐患,杜绝安全事故的发生,根据国家法律法规和学校有关管理制度,制定本规定。
        第一节 办公室安全
    第一条 处办公室和各科室要制订并落实安全责任制度,各科室负责人要加强检查和督促,发现问题及时上报和整改。
     第二条 处办公室、各科室负责人应对工作人员进行日常性的安全法制教育,增强安全意识,真正做到警钟长鸣,防患于未然。
    第三条 做好职责范围内的安全监管工作。
    第四条 妥善保管好现金及贵重物品,不得将其随意放置在未上锁的地方或在办公室过夜,谨防失窃。
  第五条 要经常检查线路安全,严禁在办公室内使用电热炉、热得快等电器设备。
    第六条 办公室门与桌柜的钥匙应妥善保管,不得转交亲友和他人使用。
    第七条 办公室人员离开办公室时,应随手关门,每天下班最后离开办公室者应关好门、窗,并关闭所有电器电源。
    第八条 发现办公室被撬或物品被盗时,应保护好现场,并立即向有关部门报案。
        第二节 施工现场安全管理
    第九条 督促施工单位执行国家有关安全生产和劳动保护的法规,建立安全生产责任制,加强规范化管理。要及时进行安全教育,制作并张贴(或悬挂)提示、警告、告示等宣传材料,严格执行安全技术方案。督促施工单位定期检查和维护施工现场的各种安全设施和劳动保护器具,及时消除隐患,保证其安全有效。
    第十条 督促施工单位依照《中华人民共和国消防条例》的规定,在施工现场建立和执行防火管理制度,设置符合消防要求的消防设施,并保持完好的备用状态。在容易发生火灾的地区施工或储存、使用易燃易爆器材时,督促施工单位采取特殊的消防安全措施。
    第十一条 督促施工单位遵守国家有关环境保护的法律规定,采取措施控制施工现场的各种粉尘、废气、废水、固定废弃物以及噪声、振动对环境的污染和危害。
    第十二条 施工现场的用电线路、用电设施的安装和使用必须符合安装规范和安全操作规程,并按照施工组织设计进行架设,严禁任意拉线接电。施工现场必须设有保证施工安全要求的夜间照明;危险潮湿场所的照明以及手持照明灯具,必须采用符合安全要求的电压。
    第十三条 施工机械进场时须经过安全检查,划出安全的施工范围,保证施工安全。
    第十四条 在车辆、行人通行的地方施工,应当设置沟井坎穴覆盖和施工标志。
    第十五条 督促施工单位做好施工现场安全保卫工作,采取必要的防盗措施,在现场周边设立围护设施。周围应当设置遮栏围栏,临街的脚手架也应当设置相应的围扩设施。非施工人员不得擅自进入施工现场。
                   第三节          安全管理应急预案
  第十六条 各科室要针对职责范围内的安全问题,制定安全管理应急预案。应急预案报总务处备案。
    第十七条 应急预案应具有针对性和可操作性,应当包括危险性分析、可能发生的事故特征、应急处置程序、应急处置要点和注意事项等内容。
    第十八条 应急预案应当根据形势发展和实际需要经常更新,保证预案的有效性。预案修订情况应有记录并归档。
    第十九条 采取多种形式开展应急预案的宣传教育,提高全处人员应急处置能力。
                 第四节 附 则
    第二十条 本规定由后勤管理处负责解释。
    第二十一条 本规定自下文之日起施行,以往规定与本规定不符的,以本规定为准。
                                                                                                                                                               二〇一二年六月二十八日